ЛЕТНИЙ ПРИШКОЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ:
Условия отдыха детей в пришкольном лагере:
- Дневное пребывание. Дети могут каждый день видеться с родителями, отдыхать от коллективной суеты, чувствовать ответственность не только за то, что происходит в лагере, но и за его пределами.
- Разнообразие видов деятельности. Дети участвуют в ежедневных играх, познавательных занятиях с элементами игр, викторинах, конкурсах, занятиях объединений по интересам. Также проводятся мероприятия, способствующие воспитанию нравственности и патриотизма.
- Пребывание на свежем воздухе. Режим дня предусматривает максимальное пребывание детей на свежем воздухе, проведение оздоровительных, спортивных, культурных мероприятий, организацию экскурсий, походов, игр.
- Контроль за соблюдением личной гигиены. Осуществляется контроль над соблюдением личной гигиены детьми до и после приёма пищи.
- Профилактические беседы. После обеда проводятся обязательные профилактические беседы по основам безопасности, здорового образа жизни.
- Объединение в отряды. Все воспитанники лагеря объединены в разновозрастные отряды. Каждый отряд имеет своё название, девиз, песню, речёвку и выбирает своего командира.
- Режим дня. Детям необходим режим дня, разумно составленный, соответствующий их возрастным особенностям.
Условия питания детей в лагере:
Некоторые требования к условиям питания:
- Правильно составленное меню. Оно рассчитано не менее чем на 2 недели, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
- Правильный режим питания. Интервалы между приёмами пищи не более 3,5–4 часов.
- Разнообразие продуктов питания. В примерном меню предусматривается ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
- Безопасность питания. Готовые блюда реализуются не позднее 2 часов с момента изготовления. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
- Правильная тепловая обработка продуктов. Приготовление соответствует принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
- Доступ к питьевой воде. У детей имеется открытый доступ к питьевой воде, для этого используют разные варианты: водные фонтанчики, кулеры, бутилированную воду, кипячёную воду.
- Для детей, нуждающихся в индивидуальном (лечебном или диетическом) питании, разрабатывается отдельное меню.